본문 바로가기
  • 피해자보호ㆍ지원인권보호
  • 유실물종합안내
  • 부서별전화번호
  • 신종금융범죄
  • 범칙금/과태료교통조사예약
  • 운전면허이의신청ㆍ행정심판
  • 내사건 검색
  • 민원안내
  • 민원서식

개인정보처리방침

Home > 이용안내 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침에 대한 안내

<광주지방경찰청>이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급하고 있습니다.
또한, <광주지방경찰청>은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.
※ 개인정보를 처리하는 광주지방경찰청 소관 홈페이지의 경우 개인정보보호법에 의하여 해당 홈페이지에 별도의 개인정보 처리방침을 정하여 운영하고 있습니다.
  • 제1조 (개인정보의 처리 목적, 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

      <광주지방경찰청>이 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간 등은 아래와 같은 방법으로 확인할 수 있습니다.

    • ① 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)에서 검색하여 확인

      ※ 확인 가능한 항목 : 기관명, 부서명, 업무분야, 개인정보파일명, 운영 근거 및 목적, 항목, 처리방법, 보유기간, 보유수량, 열람요구 처리부서 등

    • ② 광주지방경찰청은 개인정보보호 종합지원 포털에 공표한 “개인정보 운영목적” 내에서만 개인정보를 처리하며, 운영목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
    • ③ 경찰청은 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
    • ④ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

      - IP주소, MAC주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등

  • 제2조 (개인정보의 제3자 제공)
    • ① <광주지방경찰청>은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    • ② <광주지방경찰청>은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
       ⇒개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr) 개인정보파일 상세조회 “개인정보를 통상적 또는 반복적으로 제공하는 경우” 항목 참조
  • 제3조 (개인정보처리 위탁)

    <광주지방경찰청>은 원할한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 유지보수(위탁)하고 있습니다.

    개인정보 처리업무를 유지보수(위탁) 현황
    위탁업체명 주 소 전 화 근무시간 위탁업무
    (주)에스시지 광주시 동구 금남로 238, 13층 6호 062-266-7464 유지보수
    발 생 시
    홈페이지 콘텐츠 유지보수 업무
    아이티센 서울특별시 서초구 서초동 반포대로 13 02-3497-8300 09:00~18:00 112시스템 백업 업무
    • ▷ 위탁계약(유지보수) 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적, 관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리, 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • ▷ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개 하도록 하겠습니다.
  • 제4조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

    정보주체는 <광주지방경찰청>에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

    • ▷ 개인정보 열람 요구 : <광주지방경찰청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 제한될 수 있습니다.
      •  1.법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      •  2.다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      •  3.공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • ▷ 개인정보 정정·삭제 요구 : <광주지방경찰청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • ▷ 개인정보 처리정지 요구 : <광주지방경찰청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      •  1.법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      •  2.다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      •  3.공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      •  4.개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 제5조 (개인정보의 파기)

    <광주지방경찰청>은 원칙적으로 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여 저장·관리 합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 1. 파기절차

      불필요한 개인정보는 개인정보책임자의 책임하에 내부방침 및 관련 법령에 따라 안전하게 파기합니다.

    • 2. 파기기한

      개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 정당한 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

    • 3. 파기방법

      종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
      ­ 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

  • 제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    <광주지방경찰청>은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적인 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 중요 개인정보 암호화, 보안프로그램 설치, 접근기록의 보관
    • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제
  • 제7조 (개인정보보호 책임자)

    <광주지방경찰청>은 개인정보 처리에 관련한 업무 총괄, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

    개인정보보호 책임자 현황
    구분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
    직 급 정보화장비과장 정보화장비기획계
    성 명 김현식 박보형
    연락처 062)609-2040 062)609-2742
    이메일 khs5122@police.go.kr tfwdom0912@police.go.kr
  • 제8조 (개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서)
    • ① 정보주체는 개인정보보호법에 따라 개인정보의 열람을 다음의 담당 부서에 청구할 수 있습니다. <광주지방경찰청>은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

      ⇒개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr) 개인정보파일 상세조회“개인정보의 열람 요구를 접수 처리하는 부서” 항목 참조

    • ② 정보주체는 위의 열람청구 접수·처리부서 이외에『개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)』을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • 제9조 (권익침해 구제방법)

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 경찰청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

    권익침해 구제방법 기관현황
    경찰청
    사이버안전국
    소관업무 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
    홈페이지 www.cyberbureau.police.go.kr
    전 화 (사이버범죄)02-3150-2659, (경찰청 대표)182
    대검찰청 사이버수사과 소관업무 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
    홈페이지 http://www.spo.go.kr
    전 화 (국번없이)1301
    개인정보 침해신고센터
    (한국인터넷 진흥원 운영)
    소관업무 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    홈페이지 http://www.privacy.kisa.or.kr
    전 화 (국번없이)118
    개인정보 분쟁조정위원회
    (개인정보보호위원회운영)
    소관업무 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    홈페이지 http://www.kopico.go.kr
    전 화 1833-6972

    ※ 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118(내선2번)

    ※ 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4(http://eprivacy.or.kr)

  • 제10조 (영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항)

    광주지방경찰청은 다음과 같이 영상정보처리기기를 설치,운영하고 있습니다.

    • 1. 영상정보처리기기 설치근거,목적 : 시설안전,화재예방,범죄수사
    • 2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 청사 정·후문, 수사사무실 등 주요시설물을 촬영범위로 122대 설치
    • 3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
      관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
      분야 담당부서 관리책임자(접근권한자)
      광주지방청
      1부 경무과 경무과장
      정보화장비과 정보화장비과장
      보안과 보안과장
      2부 수사과 수사과장
      경비교통과 경비교통과장
      특공대장
      제1·2기동대장
      제3기동제대장
      기동8중대장
    • 4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
      • 촬영시간 : 24시간 촬영
      • 보관기간 : 촬영시부터 30일 (단, 수사사무실, 유치장은 90일)
      • 보관장소 및 처리방법 : 각 담당부서별 보관장소에 보관,처리
      영상정보 담당부서, 보관장소, 연락처 현황
      담당부서 보관장소 처리방법
      1부 경무과 방제센터 (062)609-2221
      정보화장비과 정보통신기계실 (062)609-2200
      보안과 보안수사대사무실 (062)609-2194
      2부 수사과 사이버수사대 사무실 (062)609-2767
      경비교통과 신임교육대 및 각 기동대(특공대포함)사무실 (062)609-2556
    • 5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 각 담당부서별 관리책임자에 요구
    • 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람,존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명,신체,재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용하고 있습니다.
    • 7. 영상정보 보호를 위한 기술적,관리적,물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장.전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위,변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
  • 제11조 (민원전화 녹음시스템 운영·관리에 관한 사항)

    광주지방경찰청은 다음과 같이 “민원전화 녹음시스템”을 설치․운영하고 있습니다.

    • 1. 설치 목적 : 폭언․성희롱 등 악성민원 예방, 상담직원 보호
    • 2. 설치 장소 : 민원실, 청문감사, 생활안전, 수사, 형사, 교통, 지구대․파출소 내 IP전화기
    • 3. 녹음 범위 : 민원인의 폭언, 성희롱, 협박, 모욕 등 통화내용 일부(필요시 녹음버튼으로 작동)
    • 4. 관리책임자(녹음파일 접근권한자) : 관서별 정보통신부서
    • 5. 신청 및 사용방법
      •  ① 녹음시스템을 이용하고자 하는 부서 또는 개인은 신청자, 사용기간, 전화번호, 사용목적 등이 기재된 이용신청서를 작성하여 관서별 정보통신부서에 공문으로 요청하여야 합니다. 【별표 1】
      •  ② 정보통신부서는 신청서를 검토한 후 사용권한을 부여하고, 사용자는 설치 목적에 따라 필요 최소한도 내에서 사용하여야 합니다.
    • 6. 음성정보(녹음파일) 보관기간, 보관장소, 처리방법
      : 녹음 시부터 90일간 지방청 서버에 저장되고, 90일 경과 시 자동 삭제
    • 7. 정보주체의 음성정보 청취 등 요구에 대한 조치 : 개인음성정보 열람․존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신의 음성이 녹음된 경우에 한해 청취를 허용하고 있습니다. 【별표 2】
    • 8. 음성정보 보호를 위한 보안 관리
      •  ① 녹음된 내용은 타인에게 유출되지 않도록 안전하게 관리하고, 설치 목적 외의 용도로 활용하거나 타인에게 열람․제공하는 것을 금지합니다.
      •  ② 녹취 전 사전고지를 하지 않거나, 업무 외 목적으로 사용하거나, 보안조치를 소홀히 한 사람은 시스템 사용을 제한합니다.
      •  ③ 녹음시스템을 운영·관리하는 부서에서는 녹음시스템 사용에 따른 보안 대책을 참고하여 해당시스템을 운영·관리 하여야 한다.
      •  ④ 기타 보안 관리에 필요한 사항은 개인정보보호법, 통신비밀보호법을 적용합니다.
  • 제12조 (개인정보 처리방침의 변경)

    광주지방경찰청 개인정보 처리방침은 법령 및 지침에 따라 변경될 수 있으며, 변경내용은 다음과 같이 고지하고 있습니다.

    콘텐츠 관리부서
    정보화장비  (062) 609-2742